Первые 35-футовые контейнеры, аналогичные современным, были перевезены на открытой палубе переоборудованного танкера американской компании Pan-Atlantiс Streamship Corp. в 1956 г. B 1961-м разработаны «Technical Commitee 104» – первые ISO-нормы на контейнеры, а спустя четыре года в Германии было построено первое специально предназначенное для перевозки контейнеров судно. Поначалу для перегрузки корабельных контейнеров применяли существующие в то время тяжелые фронтальные вилочные погрузчики со спредером в качестве органа захвата. Для перемещения порожних контейнеров выбирали вилочный погрузчик c фронтальным спредером г/п 15…18 т, а для груженых контейнеров – вилочный погрузчик г/п от 25 т и выше c регулируемым верхним спредером. В конце 1960-х гг., а точнее в 1969-м, итальянский краностроитель Belоtti изготовил первый ричстакер B69, который мог захватывать только 20-футовые контейнеры (эта конфигурация сохранилась до настоящего момента).
В течение кратчайшего времени SMV создает полный модельный ряд новых тяжелых погрузчиков г/п до 45 т и полный ряд ричстакеров SilverStacker. Первый ричстакер выпущен в 1994 г. Многие модели SMV продаются под маркой Linde. Компоненты всех моделей SМV изготавливают в Швеции, сборка машин осуществляется на новом заводе в Markaryd. В настоящее время SMV ежегодно выпускает около 200 машин при собственном штате сотрудников только 65 человек.
К менее известным или мелким маркам ричстакеров относятся Taylor (техника самого известного североамериканского изготовителя этой техники подкупает прочностью и простотой), испанская Luna (существует прежде всего за счет армейских заказов), индийская Indital, бразильская Madal (поставляет ричстакеры c 2000 г.).
К перечисленным выше компаниям следует добавить фирмы SVE (Швеция) и ZV (Италия), которые хотя и не производят ричстакеры, но c успехом изготавливают погрузчики для штабелирования контейнеров c фронтальным и c верхним спредером.